Mahasiswa KKN-PPM UGM Mengajak Kelompok PKK Berwirausaha Melalui Pembuatan Es Krim Dengan Berbagai Varian Rasa

16 Agustus 2024
DENNY ALE ALFARIZY
Dibaca 120 Kali
Mahasiswa KKN-PPM UGM Mengajak Kelompok PKK Berwirausaha Melalui Pembuatan Es Krim Dengan Berbagai Varian Rasa

24 Juli 2024

 

Mahasiswa KKN-PPM UGM 2024 Semarak Tobadak mengajak kelompok PKK untuk berwirausaha melalui pembuatan es krim dengan berbagai varian rasa di Desa Tobadak, Mamuju Tengah, Sulawesi Barat (24/07/2024).

 

Akhmad Syifaul Aimar, Mahasiswa Fakultas Peternakan UGM mengatakan bahwa kegiatan pembuatan es krim ini dipilih karena pembuatannya sederhana, mudah dilaksanakan, dan menggunakan bahan-bahan yang mudah dijumpai. Selain itu produk es krim ini juga dapat dikembangkan melalui kegiatan wirausaha yang dapat dimulai dari skala rumah tangga.

 

“Kami di kampus membuat produk es krim dari bahan utama susu sapi, akan tetapi bahan utama tersebut dapat diganti dengan menggunakan susu kemasan yang banyak dijual belikan di pasaran,” katanya

 

Tim KKN-PPM UGM ini melakukan rangkaian sosialisasi dan pelatihan dengan berbekal ilmu yang didapatkan di dunia kampus. Program ini juga disambut baik oleh kelompok PKK Desa Tobadak. Mereka sangat antusias dalam sosialisasi yang dipaparkan.

 

“Rasa es krimnya enak dan lembut, selain itu juga pembuatannya mudah dilakukan dan dapat dibuat dengan variasi rasa dan toping untuk menarik konsumen,” Kata Ibu-ibu PKK

 

Selanjutnya, Ibu Tri (Ibu Kepala Dusun) menambahkan bahwa program kerja ini sangat bermanfaat terutama dalam memberikan ilmu dalam pembuatan es krim dan cara berwirausaha dari produk tersebut. Kemudian untuk kedepannya dengan adanya sosialisasi dan pelatihan ini kami akan mencoba menjual produk es krim tersebut.

 

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kelompok PKK  dapat mengetahui cara pembuatan es krim dengan berbagai varian rasa yang nantinya dapat digunakan sebagai langkah awal berwirausaha dan kedepannya mampu berguna untuk kemajuan UMKM di daerah setempat.